14 May 2019 14:33

ОМС обретает плоть

Повсеместное внедрение обязательного медицинского страхования начнется со следующего года

ПЕРСПЕКТИВЫ

Медицинские учреждения, работающие в соответствии со стандартами качества медицинских услуг, смогут получить дополнительное финансирование от Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) в соответствии с индексом качества.

На сегодняшний день профильное ведомство совместно с Министерством здравоохранения уже приступило к работе над стандартами качества медицинских услуг, оказываемых в государственных медицинских учреждениях, чтобы подвести их в соответствие с международными стандартами.

Судя по имеющимся данным, уже через год отечественные медицинские учреждения серьезно повысят уровень услуг благодаря внедрению здесь двух десятков стандартов. И это только начало, поскольку последующие годы работа в этом направлении продолжится, а количество внедренных международных стандартов достигнет без малого двух сотен.

От слов к действию

На данный момент ведется всесторонняя работа по подготовке набора услуг, доступных населению в рамках обязательного медицинского страхования. Кроме того, ведомство серьезно озабочено доступностью лечения в местных медицинских учреждениях для широких слоев населения, и по этой причине определение тарифов на медицинские услуги в стране находится в ключе работы этой структуры.

«Также одной из важных задач является регулирование доходов работников здравоохранения в соответствии с требованиями рынка труда. В настоящее время работа в этом направлении также близится к концу», - сообщили СМИ ответственные чиновники Госагентства, отметив при этом, что значительная часть работы уже проделана. Так, организация уже провела предварительную оценку медицинских учреждений, разработав по результатам этой работы план соответствующих мероприятий на текущий год.

«Все это время Госагентство и Минздрав готовили дорожную карту и план перехода на ОМС на всей территории страны. В рамках реализации комплексных мер были привлечены компетентные кадры, отечественным специалистам помогал международный консультант в лице известной компании McKinsey&Company, принимающий непосредственное участие в разработке дорожной карты поэтапного перехода на ОМС на всей территории Азербайджана, - сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев. - Содействие консультанта позволит обеспечить устойчивость системы, улучшить реформирование инфраструктуры здравоохранения и повысить качество услуг».

Собеседник напомнил, что уже четыре года усилиями профильных структур в нашей стране реализуется пилотный проект по ОМС, а повсеместное внедрение этого полезного инструмента начнется уже со следующего года. «Результаты проектов показывают, что население очень нуждается в применении этого механизма. В свою очередь успешность проекта во многом зависит от отношения граждан к новой системе.

Примечательно, что в опросах, проведенных для выявления отношения жителей к применению ОМС, положительное мнение высказали 88% респондентов в Мингячевире, почти такое же отношение пациентов к пилотному проекту в Евлахе и Агдаше, - отметил Р.Атакишиев. - Уже в течение года во всех больницах стартует комплекс необходимых подготовительных работ, поскольку опыта, полученного в ходе реализации пилотных проектов, вполне достаточно, чтобы в течение года подготовить местные медицинские учреждения к внедрению этой системы».

Гарантия для всех

Одним из ключевых моментов внедрения современных стандартов в отечественных медицинских учреждениях собеседник назвал изменение сертификации частных клиник в Азербайджане. Также может расшириться штат терапевтов, а работодателей и работников ждут новые обязательные страховые выплаты. Население и медицинский персонал ожидает адаптация к новой системе. Словом, многое в этом направлении уже сделано, и предстоит в кратчайшие сроки определиться с базовым пакетом медицинских услуг.

Как уже говорилось выше, подвести расчет тарифов на медицинские услуги чрезвычайно важно, иначе дело не тронется с места, а главное, специалистам предстоит установить наименования услуг, не включенных в основной (базовый) пакет ОМС и являющихся исключением из него. Наконец, нужно понимать, что в рамках пилотных проектов иные услуги не применялись, и по этой причине внедрение их станет новшеством, в отличие от реорганизации системы управления больниц и лечебного дела.

Как и все социально значимые начинания, пилотный проект ОМС столкнулся с рядом ожидаемых трудностей, таких как отсутствие единой информационной базы по населению, электронной системы регистрации в медицинских учреждениях, информационных технологий, а в ряде случаев и интернета. Сегодня не все медицинские учреждения в стране соответствуют современным стандартам, особенно в отдаленных селах.

Население и медицинский персонал также ожидает адаптация к новой системе, при этом в кратчайшие сроки нужно определиться с базовым пакетом медицинских услуг, произвести расчет тарифов, установить наименования услуг, не включенных в основной пакет страхования и являющихся исключением из него.

Кроме того, стояли задачи, обозначенные в плоскости организации в других медицинских учреждениях предоставления тех медицинских услуг, которые невозможно оказывать в экспериментальных районах. Также отмечалась необходимость реорганизации системы управления больниц и лечебного дела. На повестке приоритетных задач оказалась просветительская работа среди населения и медперсонала, необходимая для привлечения к работе медицинских работников и повышения интереса к ОМС среди населения. Госагентство предприняло соответствующие меры, и все указанные проблемы были решены, однако для решения этих задач в масштабах страны требуется особое, детальное руководство.

Внедрение этой системы является важнейшей частью социальных шагов национального правительства, поскольку в любом цивилизованном государстве здравоохранение должно отвечать за главный человеческий ресурс страны - жизнь и здоровье граждан. И основная задача ОМС заключается в том, чтобы гарантировать всем гражданам любого пола и возраста бесплатную медицинскую поддержку по восстановлению здоровья. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, как правило, в начале реализации такого рода проектов частные страховые компании к ним не допускаются.

«Дело в том, что организация государственного медицинского страхования должна быть ориентирована на доступность этого сегмента, и по этой причине на начальном этапе внедрения данной системы, думаю, государство поступает взвешенно, оставляя в стороне услуги частных страховщиков, главной целью которых, безусловно, является получение прибыли. В то же время необходимо осознавать, что в сложившихся условиях формирования рыночных отношений для обеспечения здоровья граждан и доступности выхода на медицинские услуги организация медицинского страхования представляет собой безальтернативный вариант», - уверен ученый.

Взвешенный подход

Услуги частных страховых компаний в самом начале внедрения системы ОМС могли бы оказать пагубное влияние с точки зрения доступности этих услуг для широких слоев населения, отмечает Э.Мамедов. «Именно по этой причине государственное участие в данном контексте считаю обязательным. Если же обратиться к финансированию в рамках проекта, то здесь возможны различные варианты, - говорит ученый. - Скажем, по крайней мере, на первом этапе это может быть финансирование за счет государственного бюджета, а также выплат населения, осуществляемых с заработных плат. Этой суммы вполне достаточно - государственные средства и выплаты населения могут обеспечить покрытие финансовых средств в этом сегменте. Однако в первые пять лет основной упор должен быть сделан на финансирование со стороны государственного бюджета. Государство имеет возможности для этого, и очень важный момент здесь заключается в прозрачности финансовой отчетности. Ведь речь идет о достаточно крупных суммах».

В целом же, считает Э.Мамедов, эффективность реализации ОМС зависит от грамотного подхода и прозрачной финансовой отчетности. Тем более что для внедрения этого института в нашей стране имеется вся необходимая база, и при надлежащей работе соответствующих государственных структур власти можно обеспечить четкую реализацию основных приоритетных направлений.

Между тем профильное агентство намерено вовлечь в процесс также частные медицинские учреждения. В этом плане уже имеются критерии Минздрава, которым должны соответствовать частные медицинские учреждения, чтобы получить лицензию на работу. При этом возможно, что периодически будут проводиться проверки для определения уровня качества медицинских услуг и больниц. О комплексном характере подхода к системе говорят детали. Скажем, чтобы развить институт семейного врача и оградить население от ненужных обследований, внедряется специальная пошлина, поскольку в ином случае велика возможность злоупотреблений среди пациентов, которые без направления семейного врача стараются непосредственно попасть на прием к узкопрофильным специалистам. Увеличение числа обращений к семейным врачам и уже при необходимости перенаправление пациентов в поликлиники либо больницы являются одной из главных целей внедрения этой пошлины.

Главным критерием прохождения дорогостоящих обследований, таких как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, всегда должно быть показание врача и необходимость. Поскольку известно, что частое прохождение подобных обследований зачастую вредит здоровью и возможны злоупотребления, специалисты Госагентства посчитали, что здесь поможет специальный лимит. Например, если человек амбулаторно в течение года свыше двух раз воспользуется этими видами обследования, то должен будет внести оплату в размере 20 манатов, и это нормальная цена, поскольку, к примеру, компьютерная томография стоит как минимум вчетверо дороже.

Но есть и более серьезные вопросы. Скажем, ведутся соответствующие переговоры на уровне государственных структур о стоимости услуг ОМС в нашей стране. В частности отмечалось, что, принимая во внимание финансирование здравоохранения, сумма потраченных средств на каждого человека составляет 114, а без учета крупных вложений государственного и частного капитала - порядка 93 манатов. Хотя размер страхового платежа все еще является предметом обсуждений, и эти показатели могут послужить критерием для установления стоимости страхового взноса.

Вопрос, в каком порядке будет выплачиваться установленная сумма - ежемесячно или однократно за год, также в процессе обсуждения. Вероятно, часть суммы будут оплачивать работники, другую часть работодатели, и определенная часть потребной суммы компенсируется за счет налоговых выплат. Кстати, для сбора страховых взносов внесены изменения в закон «О медицинском страховании», так что после принятия итоговых поправок общественность будет извещена о сумме, размере страховки и о том, как будут взиматься эти средства.

Ссылка на статью

Zəng sifariş et