03 Oktyabr 2019 11:36

Здравоохранение выйдет на качественно новый уровень - фундаментальная реформа в Азербайджане

2019 год в Азербайджане стал годом масштабных реформ, в первую очередь реформ социальных. Пакеты распоряжений Президента Ильхама Алиева коснулись миллионов наших граждан: неоднократно повысились зарплаты, пенсии, различные социальные выплаты. В скором времени сферу здравоохранения страны ждет фундаментальное преобразование. Сегодня идет подготовка к окончательному внедрению одного из самых современных и востребованных социальных явлений - обязательного медицинского страхования. Эта программа охватит буквально каждого гражданина страны. 

Как известно, страхование - это когда ты платишь сейчас, чтобы не переплатить потом.

Медицинская страховка - это тоже вложение на перспективу, чтобы когда, не дай Бог, возникнут серьезные проблемы со здоровьем, думать только о выздоровлении, а не о том, откуда взять деньги на дорогостоящее лечение.

Обязательное медицинское страхование давно уже стало обыденным делом для многих стран мира. С января 2020 года эта прогрессивная страховая система начнет внедряться и в Азербайджане.

Подготовка к этому нововведению началась несколько лет назад. Был пройден ряд этапов, позволивших определить, насколько система здравоохранения и страховая система страны в основном готовы к этому процессу.

Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Азербайджана начало действовать в 2016 году. Сегодня это юридическое лицо публичного права, в задачи которого входит реализация обязательного медстрахования, аккумулирование денежных средств для финансирования медицинских услуг в рамках базового пакета. Агентство также является покупателем медицинских услуг и осуществляет оплату всех необходимых расходов на медицинскую помощь.

Первоначально новая система была опробована в качестве пилотного проекта в Мингячевире, Евлахском и Агдашском районах. С января будущего года, согласно указу Президента Азербайджана от 20 декабря 2018 года, ряд медицинских учреждений страны, входящих в государственную систему здравоохранения, будут переданы "Объединению по управлению медицинскими территориальными филиалами" TƏBİB, созданному при Агентстве. Этим будет положено начало повсеместному внедрению в Азербайджане ОМС.

В преддверии внедрения новой для нашей страны страховой системы, в регионах были проведены просветительские мероприятия, население информировалось о содержании страховых пакетов, разъяснялись преимущества новой системы. 

Конечно же, никто не ожидает, что все сразу пойдет как по маслу. Система для Азербайджана новая, и времени на ее обкатку было не так уж много.

Как отметил в ходе медицинского бизнес-форума в Баку председатель Госагентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев, на первом этапе перехода в Азербайджане на обязательное медицинское страхование в работе информационных систем больниц могут быть определенные трудности. По его словам, до конца года во всех больницах будет создана система управления, обмен информацией будет осуществляться в электронном порядке, интегрируясь в единую систему. Возможно, в первое время будут наблюдаться проблемы, но регистрация и другие основные модули будут работать исправно. Система уже налаживается и проходит тестирование, подчеркнул глава Госагентства.

Отметим, что в функции Госагентства входит также оценка качества услуг медицинских учреждений в плане их готовности к внедрению ОМС. В настоящее время совместно с министерством здравоохранения продолжается разработка соответствующих стандартов. В следующем году предусматривается внедрение 20 стандартов. Медучреждения, работающие на их основе, смогут получить дополнительное финансирование от Агентства в соответствии с индексом качества. В последующие годы число стандартов качества планируется довести до 200.

Ранее Госагентство определило приблизительный размер страховых взносов для получения услуг ОМС.

"В результате наших расчетов и с учетом экономической ситуации за основу мы взяли цифру в 120 манатов. То есть, каждый гражданин должен будет платить в месяц 10 манатов, чтобы получить доступ к услугам ОМС", - сказал журналистам директор Госагентства Заур Алиев.

Однако ряд категорий граждан страны будет освобожден от уплаты страховых взносов. Это дети, пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи. Их расходы по ОМС возьмет на себя государство. Кроме того, население получит возможность выплачивать страховые взносы по частям.

Большую часть финансового обеспечения обязательного медстрахования в Азербайджане взяло на себя государство. В этой связи во следующего года ожидается существенное увеличение средств, выделяемых из госбюджета на данные цели.

МНЕНИЕ

Гусейн Габулов, врач-педиатр Терапевтической клиники АМУ, доктор медицинских наук, профессор:

"Обязательное медицинское страхование - один из основополагающих видов обязательного социального страхования граждан. Эта система эффективно функционирует во многих цивилизованных странах мира и, несмотря на многочисленные вопросы, возникающие во время ее реализации, оправдала свое предназначение в вопросах охраны здоровья населения. Обязательное медицинское страхование призвано обеспечивать соблюдение основных прав жителей нашей страны, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса, а также равные возможности в получении квалифицированной доступной медицинской помощи.

При этом государство обеспечивает гарантированное оказание бесплатной медицинской помощи (при наступлении страхового случая) в необходимом объеме и качестве в рамках базовой и, при необходимости, более расширенных программ, предусмотренных органами страховой медицинской помощи.

Очень важно подчеркнуть, что при введении системы обязательного медицинского страхования соблюдается государственная гарантия того, что права застрахованного, касающиеся исполнения в отношении него обязательств, будут соблюдены вне зависимости от финансового положения страховщика. В основе системы обязательного медицинского страхования лежит такой социально значимый принцип, как система общественной солидарности, при котором, работающий и зачастую обладающий сравнительно большими финансовыми возможностями человек платит за того, у которого эти возможности ограничены, к которым относятся, например дети, пенсионеры и др.

Эта система строится на стабильности источника финансирования области медицинских услуг за счет целевого взноса. Одновременно с этим будет осуществляться контроль за целевым использованием средств. Такой подход направлен на то, чтобы добиться развития и усовершенствования существующей системы здравоохранения и, как результат, повышения отдачи от использования вложенных средств".

Внедрение в Азербайджане системы обязательного медицинского страхования приветствовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В августе страну посетила международная миссия в поддержку азербайджанского правительства в связи с изменениями в системе здравоохранения. По результатам миссии был дан ряд рекомендаций. В целом, ознакомившись с ситуацией, члены миссии отметили большой интерес населения страны к ОМС.

Главный экономист по вопросам здравоохранения ВОЗ Мелитта Жакаб отметила, что важным и безотлагательным вопросом в Азербайджане является формирование учреждений здравоохранения, где будет доступна первая медицинская помощь.

"Хотелось бы, чтобы идущие в связи с этим процессы соответствовали стандартам, и, в то же время, служили созданию современной, устойчивой, отвечающей всем стандартам системы здравоохранения. Азербайджан уже приступает к внедрению системы обязательного медстрахования. В это системе может быть доступен универсальный пакет. ВОЗ должен играть очень важную роль в работе системы, потому что ее финансовые возможности ограничены", - подчеркнула Мелитта Жакаб.

Представитель ВОЗ высказала мнение, что в страховой пакет обязательно должны быть включены лекарства. По мнению ВОЗ, на первом этапе в этот пакет могут быть внесены 20-30 наименований лекарств, используемых в предварительной медицинской помощи, в том числе, понижающие кровяное давление, предназначенные для диабетиков, антибиотики для детей, железо для беременных и так далее.

ОМС - это социальный проект, направленный на улучшение качества медицинского обслуживания населения. Система позволит снизить финансовое бремя населения, нуждающегося в медицинской помощи по более чем 1800 видам медуслуг.

Согласно информации, с которой можно ознакомиться на сайте ОМС (its.gov.az), в рамках страхового пакета предоставляется 1829 видов медицинских услуг. Существуют также 1186 видов медицинских услуг, не входящих в страховой пакет. Эти услуги предоставляются на платной основе.

Само собой, что всех интересует, какие именно виды услуг будут включены в страховой пакет. Это, конечно же, скорая и неотложная медицинская помощь. Это услуги семейного врача, амбулаторное обследование и лечение, стационарное лечение, диагностические обследования (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.), физиотерапевтические услуги, ведение беременности и роды, хирургические операции (в том числе жизненно необходимые дорогостоящие открытые и закрытые сердечно-сосудистые хирургические операции, кохлеарная имплантация и т.д.) и так далее.

Что важно - системой обязательного медстрахования будут охвачены и поликлиники.

В то же время, не секрет, что население интересует, будут ли внесены в страховой пакет дорогостоящие медицинские услуги. Выше уже отмечалось, что среди пунктов страхового пакета имеются хирургические операции на сердце и прочие недешевые виды услуг. А как, например, обстоят дела с ЭКО? На этот вопрос раннее информационному агентству Trend ответила завотделением акушерства-гинекологии и искусственного оплодотворения Центральной клиники Махира Исмаилова.

По ее словам, в ходе обсуждения данного законопроекта на заседании комитета Милли Меджлиса речь шла о том, что, возможно, для некоторых семей процедура ЭКО может быть введена в реестр тех медицинских услуг, которые будут оказываться со стороны обязательного медицинского страхования. В первичном законопроекте было предложено, что приоритет должен отдаваться тем семьям, которые более 10 лет страдают от бесплодия. Однако, считает заслуженный врач республики, нужно рассмотреть вопрос всесторонне, и еще раз подумать об экономической стороне для государства и обратиться к практике других государств.

Тему обязательного медицинского страхования принято рассматривать больше с точки зрения интересов пациентов. Но у вопроса есть и такая сторона, как интересы врачей, медицинских работников.

Своим взглядом на предстоящую реформу поделился с нами врач-гепатолог Заур Оруджев:

"Обязательное медицинское страхование само по себе это инструмент, одна из моделей, успешно применяемых в системе здравоохранения ряда западных стран.

Страховая медицина позволяет пациенту фактически не заботиться об оплате, с одной стороны. С другой, не возлагает слишком большой нагрузки и на государство, потому что определенные выплаты делают сами граждане, из средств которых формируется страховой фонд.

Все зависит от того, сколько будет выделять фонду государство и какими будут страховые выплаты.

Как показывает мировая практика, когда в фонде ОМС недостаточно средств, проблемы возникают у населения, когда же их много - проблемы переживают уже медицинские учреждения. Например, когда в США была внедрена система медстрахования, так называемая "Обамакер", возникли серьезные опасения, что лучшие врачи перейдут из частных клиник в государственные медучреждения (в связи с резким повышением их финансирования), и обеспеченные пациенты останутся без качественной медицинской помощи. Надеюсь, у нас не возникнет перегибов в ту или другую сторону.

Первый шаг должно сделать государство - создать хорошие условия для врачей, работающих в системе ОМС. Любая серьезная реформа, а ОМС - это очень серьезная реформа, в таких  молодых странах, как Азербайджан, не может заключаться только в реформе одного ведомства. Нужна большая просветительская работа среди врачей и пациентов, в эту реформу должны быть вовлечены многие ведомства.

Потенциальным преимуществом ОВС является то, что пациент не задумывается о финансовой составляющей своего лечения, и сходят на нет эти ненормальные отношения врач-пациент, завязанные на деньгах и решающиеся в кабинете, при белом халате... Это однозначное преимущество.

Еще одно преимущество могло бы заключаться в том, чтобы пациенты, имеющие страховой полис, имели возможность выбирать между медучреждениями. Это создало бы здоровую конкуренцию и контроль, что позволило бы поднять общий уровень медицинского обслуживания в Азербайджане. К сожалению, приходится признавать, что, несмотря на наличие множества хороших врачей, в целом население недовольно качеством услуг и рядом других моментов. Надеюсь, данная реформа позволит изменить ситуацию и сделает нашу медицину на две головы выше, чем сейчас".

Некоторые сомнения врачей понять можно. Но, судя по высказываниям инициаторов и руководителей предстоящей реформы, внедрение ОМС, наоборот, улучшит положение медицинского персонала, приведет к повышению зарплат и соцобеспечения.

На состоявшейся в апреле этого года встрече руководства минздрава и Госагентства по обязательному медицинскому страхованию с руководящим составом государственных медучреждений, переданных в подчинение публичного юридического лица "Объединение по управлению медицинскими территориальными филиалами" (TƏBİB), присутствовал и выступил министр здравоохранения Октай Ширалиев.

Надбавки к существующей заработной плате медработников за оказанные медицинские услуги откроют путь для стимулирования их труда и роста социального благосостояния, отметил министр. Применение в стране обязательного медстрахования, по его словам, создаст новые источники финансирования здравоохранения, условия для оказания населению качественных медицинских услуг, усиления материально-технической базы медучреждений, расширения лечебных и диагностических возможностей.

Кстати, для справки, отметим, что "Обамакер", о котором говорил Заур Оруджев, это закон Affordable Care Act - крупный закон о защите прав пациентов и качественной медицинской помощи, выдвинутый Бараком Обамой в 2010 году. Этот закон является одним из самых радикальных и дорогостоящих законов в истории США, принципиально меняющим систему медицинского страхования, а заодно и систему здравоохранения.

Думается, внедряемая в Азербайджане система ОМС тоже станет своего рода революционной реформой. Эта реформа Президента Ильхама Алиева значительно улучшит отношения врач-пациент и существенно улучшит качество оказываемых гражданам медицинских услуг. С окончательным внедрением ОМС азербайджанское здравоохранение благодаря Президенту Ильхаму Алиеву выйдет на качественно новый уровень 

Лейла Таривердиева

day.az