14.01.2020, 10:28
Пакет услуг обязательного медицинского страхования утвержден постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 10 января 2020 года. Он представляет собой совокупность гарантируемых обязательным медицинским страхованием услуг, оказываемых застрахованным в соответствующем виде, объеме и на определенных условиях. В Пакет услуг входят скорая и неотложная медицинская помощь, первичные услуги здравоохранения, специализированная амбулаторная помощь, стационарная медицинская помощь.
В целом это составляет 2550 различных медицинских услуг. Из них 6 - услуги скорой и неотложной медицинской помощи, 25 - первичные услуги здравоохранения, 1265 - услуги специализированной амбулаторной помощи и 1244 - услуги стационарной медицинской помощи. Медикаментозное и хирургическое лечение широко распространенных в стране заболеваний с риском инвалидности и летальности также охвачено обязательным медицинским страхованием. В число перечисленных выше услуг входит более 150 жизненно важных, дорогостоящих операций. Пакет услуг призван служить улучшению состояния здоровья населения и показателей здравоохранения, упрощению доступа к медицинским услугам, повышению их качества. В результате увеличения количества обращений населения в медицинские учреждения повышаются возможности раннего выявления заболеваний и своевременного оказания соответствующей медицинской помощи. Это достигается за счет усиления первичных услуг здравоохранения. Оно включает осмотр на дому, просвещение по вопросам здорового образа жизни, сбор и регулярный контроль показателей здоровья населения и т.д. Медицинские услуги в рамках Пакета услуг (за исключением скорой и неотложной медицинской помощи) будут оказываться гражданам только в случае наличия медицинских показаний в медицинских учреждениях, заключивших договор с Государственным агентством обязательного медицинского страхования в соответствии с Законом «О медицинском страховании» или на основании направления этих учреждений. В Пакете услуг указаны наименования медицинских услуг, тарифы, страховой лимит, случаи применения суммы совместного финансирования. Сюда же входят условия оказания услуг и сроки ожидания в зависимости от вида медицинских услуг. Определенная часть тарифа медицинских услуг, подлежащая оплате застрахованным при страховом случае, является суммой совместного финансирования. Сумма совместного финансирования распространяется на всех застрахованных в случае несоблюдения при обращении за специализированными услугами амбулаторной медицинской помощи и стационарной медицинской помощи условий, установленных Пакетом услуг. Условия выплаты суммы совместного финансирования устанавливаются Пакетом услуг и выплачиваются непосредственно медицинскому учреждению.
Сумма совместного финансирования, применяемая к услугам, оказываемым в амбулаторных условиях, выплачивается в следующем порядке:
В пределах административной территории:
В случае обращения гражданина без направления семейного врача за медицинской помощью, оказываемой в амбулаторных условиях, в медицинское учреждение, находящееся на административной территории по месту проживания или регистрации, он обязан выплатить сумму совместного финансирования в размере 5 (пять) манатов. Например, если вы зарегистрированы в городе Шеки и, не обратившись к семейному врачу, непосредственно обращаетесь к специализированному врачу в медучреждение города Шеки, то ввиду несоблюдения условий, установленных в Пакете услуг, вы обязаны выплатить сумму совместного финансирования в размере 5 (пять) манатов.
В пределах территориального медицинского отделения:
В случае обращения гражданина без направления семейного врача в медицинское учреждение, находящееся на другой административной территории в пределах территориального медицинского отделения, он обязан выплатить сумму совместного финансирования в размере 5 (пять) манатов. Например, если вы зарегистрированы в городе Шеки и, не обратившись к семейному врачу медучреждения, к которому прикреплены, обращаетесь к специализированному врачу в медучреждение Гаха (в пределах территориального медицинского отделения, но за пределами административной территории, на которой вы зарегистрированы), то при этом вы обязаны выплатить сумму совместного финансирования в размере 5 (пять) манатов.
За пределами территориального медицинского отделения:
В случае обращения гражданина без направления семейного врача за медицинской помощью, оказываемой в амбулаторных условиях, в медицинское учреждение, находящееся за пределами административной территории, на которой он зарегистрирован, т.е. на иной административной территории, где применяется обязательное медицинское страхование, он обязан выплатить сумму совместного финансирования в размере 15 (пятнадцать) манатов за каждый страховой случай. Например, если вы зарегистрированы в городе Шеки и, не обратившись к семейному врачу медучреждения, к которому прикреплены, обращаетесь к специализированному врачу в медучреждение Шамахи (за пределами территориального медицинского отделения), то при этом вы обязаны выплатить сумму совместного финансирования в размере 15 (пятнадцать) манатов.
Сумма совместного финансирования, применяемая к услугам, оказываемым в стационарных условиях, выплачивается в следующем порядке:
В пределах административной территории:
В случае обращения гражданина без направления семейного врача за медицинской помощью, оказываемой в амбулаторных условиях, в медицинское учреждение, находящееся на административной территории по месту проживания или регистрации, он обязан выплатить сумму совместного финансирования в размере 5 (пять) манатов. Например, если вы зарегистрированы в городе Шеки и, не обратившись к семейному врачу, непосредственно обращаетесь к специализированному врачу в медучреждение города Шеки, то ввиду несоблюдения условий, установленных в Пакете услуг, вы обязаны выплатить сумму совместного финансирования в размере 5 (пять) манатов.
В пределах территориального медицинского отделения:
В случае обращения гражданина без направления медицинского учреждения, находящегося на административной территории по месту его проживания или регистрации, за получением стационарных услуг в медицинское учреждение, находящееся на другой административной территории в пределах территориального медицинского отделения, он обязан выплатить сумму совместного финансирования в размере 30 (тридцать) манатов за каждый страховой случай, превышающий 100 (сто) манатов. Например, если вы зарегистрированы в Губинском районе и, не обратившись к семейному врачу медучреждения, к которому прикреплены, обращаетесь за получением стационарных услуг в медучреждение Хачмаза (в пределах территориального медицинского отделения, но за пределами административной территории, на которой вы зарегистрированы), то ввиду несоблюдения условий, установленных в Пакете услуг, вы обязаны выплатить сумму совместного финансирования в размере 30 (тридцать) манатов.\
За пределами территориального медицинского отделения:
В случае обращения гражданина без направления медицинского учреждения, находящегося на административной территории по месту его проживания или регистрации, за получением стационарных услуг в медицинское учреждение, находящееся за пределами территориального медицинского отделения, т.е. в медицинское учреждение, находящееся на другой административной территории, где применяется обязательное медицинское страхование, он обязан выплатить сумму совместного страхования в размере 90 (девяносто) манатов за каждый страховой случай, превышающий 100 (сто) манатов. Например, если вы зарегистрированы в Губинском районе и, не обратившись к семейному врачу медучреждения, к которому прикреплены, обращаетесь за получением стационарных услуг в медучреждение в Шамахе (за пределами территориального медицинского отделения), то ввиду несоблюдения условий, установленных в Пакете услуг, вы обязаны выплатить сумму совместного финансирования в размере 90 (девяносто) манатов.
Кроме того, за все услуги магнитно-резонансной и компьютерной томографии, оказанные в амбулаторных условиях, гражданин обязан выплачивать сумму совместного финансирования в размере 20 (двадцать) манатов за каждый страховой случай.
В случае обращения гражданина в рамках обязательного медицинского страхования за специализированной амбулаторной медицинской помощью (за исключением услуг КТ, MРT), стационарной медицинской помощью, в том числе скорой и неотложной медицинской помощью с соблюдением условий, установленных в Пакете услуг (предварительно обратившись к семейному врачу, при обращении к специализированному врачу по направлению семейного врача) оплата суммы совместного финансирования не требуется.
Применение суммы совместного финансирования будет осуществляться с 1 апреля 2020 года.