20.03.2020, 17:48
Соответствующими постановлениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики утверждено 4 правила в связи с обязательным медицинским страхованием.
1. «Правила поэтапной уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование в 2020 году за счет средств государственного бюджета».
2. «Правила прикрепления застрахованных к государственному медицинскому учреждению по первичной услуге здравоохранения.
3. «Правила проведения медико-экономической экспертизы».
4. «Правила проведения экспертизы качества медицинской услуги».
Первое правило устанавливает поэтапную уплату в текущем году страхового взноса на обязательное медицинское страхование за счет средств государственного бюджета. Она проводится в соответствии с последовательностью введения обязательного медицинского страхования по административно-территориальным единицам страны для граждан страны, иностранцев и лиц без гражданства, получивших статус беженца в республике и взятых под защиту представительством Верховного комиссара ООН по делам беженцев в республике. Размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование на душу населения по административно-территориальным единицам, где обязательное медицинское страхование введено в январе-марте, составляет 90 манатов, по административно-территориальным единицам, где обязательное медицинское страхование будет введено в апреле-июне, - 67,5 маната, по административно-территориальным единицам, где обязательное медицинское страхование будет введено в июле-сентябре, - 45 манатов, по административно-территориальным единицам, где обязательное медицинское страхование будет введено в октябре-декабре, - 22,5 маната.
Согласно второму правилу, прикрепление гражданина к медицинскому учреждению и выбор им семейного врача (участкового врача-терапевта, участкового врача-педиатра) будут осуществляться путем подачи заявления на бумажном или электронном носителе в медицинское учреждение, функционирующее по месту его проживания. Гражданин помимо заявления обязан представить в медицинское учреждение документ, удостоверяющий личность и документ о регистрации по месту проживания.
Третье правило устанавливает порядок осуществления контроля объема, сроков, качества и условий медицинских услуг, оказываемых в медицинских учреждениях, посредством медико-экономической экспертизы. Медико-экономическая экспертиза проводится с целью выявления соответствия сроков и объемов оказываемых медицинских услуг, в том числе размер страховой выплаты, начисленной медицинским учреждением, условиям договора оказания медицинских услуг, первичным медицинским документам и отчетности медицинского учреждения.
Четвертое правило устанавливает порядок осуществления контроля объема, сроков, качества и условий оказываемых в медицинских учреждениях медицинских услуг посредством экспертизы качества медицинских услуг. Экспертиза качества медицинских услуг проводится с целью установления того, своевременно ли оказываются медицинские услуги, правильно ли выбраны методы диагностики, лечения и реабилитации, а также выявления нарушений, допущенных в ходе оказания медицинских услуг.